首页 > 培训动态

健身指导系列丛书——《我的颈肩我做主》
         日期:2017-04-24

我的颈肩我做主

——颈肩疼痛自我康复术


       我们说一个地方重要,总是说“咽喉要地”;说和一个人的交情很好,称为“刎颈之交”。在搏击、武术等技能层面,很多招数都是向颈部攻击,我们从这里可以看出颈部的特点:重要、脆弱。颈部非常重要,它是连接头部和躯干的通道,所有的通向躯干的血管、神经等都要通过颈部。颈部出现问题,全身都会出现各种各样的问题。颈部又是脆弱的,颈椎是脊椎中受到保护最少的部位。细细的颈部既要支撑头部的重量,又伴随着频率非常高的运动。这一切,都使得颈部容易劳损、受伤,直至伤病。

       颈部如同树干一样植人肩部,肌肉如同树根一样保护和固定颈部,头部则是上部沉重的树冠。正常情况下,如果树冠、树干和树根保持在一条垂直线上,受到的压力是能够承受的。如果树是歪的,为了仍然保持固定,树干和树根就承担了很大压力,时间长了,首先表现为颈部的肌肉劳损,然后颈椎就会出现问题。

现代人的生活方式中,读书、用电脑和看手机及各种职业习惯占了很大一部分时问,在这些时间内,他们的姿态通常使得颈肩部和上肢不能处于放松的状态,由此就导致了大量颈肩问题的产生。颈肩问题不再是中老年人的专利,它已经普遍威胁青年人,甚至中学生。

       颈肩健康很重要,却又容易被人们忽视。人们对它的重视程度甚至远不及伤风、感冒,但颈肩问题造成的损伤却往往是终身性的。如果你正在看这本书,不妨观察一下自己的姿态,有没有低着头、含着胸或是歪若身体。再不妨回忆一下,以前看书或工作时间久了,颈、肩、腰、背、臀、腿是不是特别容易酸痛或发麻。而你是否意识到,这些症状会带来终身影响。

       颈肩不好会引起头晕、头痛、易疲劳、睡眠质量下降、记忆力减退、肩周炎等症状,还会引起面部发黄、发暗、长斑、皮肤衰老,基至瘫痪等。人体的衰老从颈肩开始,如果颈肩不好,就会影响整个循环系统。而从中医角度来讲颈肩是万病的发源地。万病之源源于血,百病之由由于气。中医学讲。“气不足则血不畅,血不畅则水不流,水不流则毒不排。”颈椎是脊柱中最容易受伤的部位,颈部有无数的血管和神经;肩部就像人体的十字路口,是气血供应头部的主要通道,也是头部指挥躯干的通信要道。所以,让每个人重视颈肩健康,让每个人保持颈肩健康,让每人的颈肩恢复健康,是本书的主要内容

       目前,昂贵的医药费已经成为社会和个人生活的一大负担,严重影响了人们的生活质量。如果可以通过运动把健康找回来,将极大地节约社会的医疗资源和群众负担。颈肩问题本质上属于不良的姿势和习惯导致的问题。人体的健康在于运动,我们可以通过运动和正确的行为习惯对颈肩问题予以预防;对已经产生的症状,通过运动及其他辅助方式进行矫正和改善,从而达到人人健康、自我康复的目的。




上海市体育局 版权所有

Copyright @ 2009 Shanghai Sports All Right Reserved

地址:上海市南京西路150号 联系方式:021-63275330 021-66541637 工作日8:30-17:00

沪ICP备12004406号-4