首页 > 培训动态

健身指导系列丛书——《办公室也是健身房》
         日期:2017-04-24

我的健康我做主

——办公室也是健身房


        健康,是人类永恒的话题,人们都希望自己能够健健康康地度过一生。在国内,随着人们生活水平的日益提高,在满足了基本生活要求后,健康越来越受到人们的重视。随之而来的,是各种“文明病”“富贵病”层出不穷,而且极难治愈,心脑血管疾病已经成为人类的头号杀手,高血压病、糖尿病、恶性肿瘤、腰椎间盘突出症等都成为人们的常见病。这些病又被称为“生活方式病”,形象地说明了这些病因与生活方式的关系。

       人类的身体是在捕猎和生存的过程中进化的,在人类发展史的大部分时间里,基本都在从事体力活动,人体的结构与形态也都是为了满足这种需求。短短的几千年内,尤其是工业革命后的数百年,人类的生活方式发生了重大变化,从以活动为主,变成了以静坐为主;从以体力劳动为主,变成了以脑力劳动为主。运动的大量减少,人体的日常生活姿势发生改变,身体结构无法在短期内适应这种变化,于是,就造成了种种疾病和亚健康问题。

       因缺少运动和日常生活姿势改变导致的疾病很多,从事办公室工作的人员最为典型,长时间的静坐不动、缺少运动、营养过剩,容易导致肥胖、高血压、高血脂、动脉硬化、心脏病、脑血管疾病、消化系统紊乱等;长期姿势不当,会导致颈椎病、肩周炎、“网球肘”“鼠标手”、腰椎病等。脊椎出问题时,又会造成胸闷气短、失眠、胃病、痛经、不孕不育等症状,而从小的姿势习惯不良,还会导致0形腿、X形腿,骨盆前倾或后倾,林林总总,不胜枚举。这些疾病的根源是由于缺少运动和长期单一的生活姿势有关,想通过打针吃药,彻底治愈很难实现,解决问题仍然要从根源着手,我们只有让身体重新达到平衡状态,才能真正地获得健康。

       因为缺少运动而失去的健康,我们可以通过运动把它找回来;因为不良姿势引起病症,我们可以通过相应的运动和姿态调整,把它矫正过来。现实中,医生看病分为内科、外科、五官科、消化科、神经科等,因为分科细致,医生只针对特定的病症作出诊断,难免有“头疼医头、脚疼医脚”的情况发生。越来越多的“文明病”是以西医为代表的现代医学都难以医治的,吃药、打针、动手术更多是消灭“现象”,而没有解决根本问题。

       本书主要从对错误体态的纠正和如何正确运动着手,帮助人们重新获得健康,不打针不吃药,让重新得到平衡的身体充分发挥自愈力。而办公族正是“文明病”的重灾区,许多办公族长期加班,缺少去健身房运动的时间,所以本书着重于利用办公室或家里有限的空间进行锻炼和保健,无需专业器械,无需大量时间,简简单单获得健康。如果大家能够认真阅读和实践本书内容,相信能够收获惊喜,发现困扰自己已久的健康问题,解决起来居然如此简单,并从中获益,这就是我们最大的欣慰了。




上海市体育局 版权所有

Copyright @ 2009 Shanghai Sports All Right Reserved

地址:上海市南京西路150号 联系方式:021-63275330 021-66541637 工作日8:30-17:00

沪ICP备12004406号-4