首页 > 鉴定指南 >  国职证书

国家职业资格制度

国家职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。主要内容是指按照国家制定的职业标准,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的资格证书。

 

什么是国家职业资格证书

国家职业资格证书全国通用,是表明劳动者具有从事某一职业必备的学术、技术和能力的证明。它是劳动者求职、任职和开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

我国职业资格证书分为五个等级:初级、中级、高级、技师和高级技师,统一由国家人力资源和社会保障部印制,各级劳动保障部门和行业主管部门负责核发。

 

国家职业资格证书的特点

A 认证机构权威:国家职业资格证书是政府行为颁发的证书(由国家体育总局颁发,由人力资源和社会保障部统一印制),具有很强的权威性和法律效力,并在全国通用,可换英文版证书。

B 注重实际工作经验和能力:该体系是基本能力模型设计考试,分为理论知识考试和技能操作考核两部分,注重技能操作的评定。

证书得到广泛认可:劳动部自1992年在全国推行国家职业资格证书的鉴定认证工作,并实行五统一考核鉴定方案(统一标准、统一教材、统一命题、统一鉴定、统一核发证书),具有较强的严肃性,得到全国普遍认可,成为用人单位聘用专业人才的重要依据。



上海市体育局 版权所有

Copyright @ 2009 Shanghai Sports All Right Reserved

地址:上海市南京西路150号 联系方式:021-63275330 021-66541637 工作日8:30-17:00

沪ICP备12004406号-4